CR Réunion FCPE 14 mars 2017

Participants pour le collège Pic St Loup : 

Farida Madeleine, Agnès Galzi, Christel Nathan-Hudson

Une quinzaine de personnes en tout

 

Ordre du jour :

Restauration : fonctionnement, coût, horaires 

Bilan de la réforme du collège

 

Restauration : fonctionnement, coût, horaires 

Point en vue d’une réunion prévue en avril avec Mr Papa, Responsable Conseil Départemental (anc. Conseil général) 

Et d’une visite de l’UPC Fabrègues ou de St Clément prévue fin mars pour Brigitte Lagors

 

TARIFS :

Foncarade : Tarifs différents selon les collèges, part fixe + ... : apparemment c’est un forfait par trimestre 

Pic St Loup :  3,7 euros le repas depuis le 1er janvier (vs 3,62 avant), la dernière semaine de juin n’est pas enlevée partout...  si absence sup. à 15 jours, dans ce cas seulement les repas ne sont pas facturés

F. Bazille, idem Foncarade : 3,7 euros au ticket, avec des jours fixes sur l’année 

Clémenceau : 3,7 euros à confirmer, plusieurs régimes : DP, externe et on peut cocher les jours, paiement avec une carte, pré-réservation de jours à l’année (il faut badger avant 10h, et si on commence à 11h...., on ne paye que si l’on mange, carte rechargée par internet)

St Gély : 650 élèves, cantine refaite il y a 3 ans, dépend de UPC ST Clément, même profil que Pic St Loup, deux régimes, externes ou DP. et choix des jours en début d’année (2, 3, 4 jours),

Montarnaud : 2, 3, 4 jours à définir pour l’année : tarifs 3,7 euros

Rabelais : jours fixés en début d’année, recharge le badge régulièrement, sous forme de chèque.  90% mangent à la cantine

 

QUALITE: 

La période collège est relativement compliquée,  période de liberté vs école primaire

Foncarade : correcte mais sans plus

Marcel Pagnol: efforts de présentation et assiettes servies au fur et à mesure 

Castelnau (collège F. Bazille) : moyen, dépend de l’UPC ST Clément

Clémenceau (450 élèves collèges+ 2000 élèves du lycée, même si peu mangent à la cantine) : un cuisinier à Clémenceau, cuisine en autonome, mange pas trop mal  mais grands travaux pour la remettre aux normes et phase avec UPC de Fabrègues, ça a repris et c’est plutôt bien, invitation des parents pour visiter et manger à la cantine ! très compliqué d’organiser deux services , 

ST Gély : primaire passé en bio depuis 10 ans, donc les élèves déchantent en arrivant au collège, ressenti plutôt correct, cuisinier pas trop enthousiaste par la nouvelle harmonisation, mais cuisine neuve donc peut un peu plus cuisiner, sauf qu’il manque de personnel pour l’aider. Cuisson des viandes sur place. Quelques actions des profs SVT et infirmière, self, problèmes écarts début/fin de service etc... manque de communication sur les commissions, souhaite militer pour un menu végétarien, permet de contourner pour le problème du porc/viande, et raisons écologiques : au Lycée Jules Guesde, l’instauration d’un repas végétarien a permis d’augmenter la consommation de fruits et de soupes (bar à soupe). Pb culturel pour le moment, les cuisiniers ne veulent pas en faire, car bcp trop de déchets et poussent les jeunes (lycée) à manger dehors.

Montarnaud: 650 élèves, le cuisinier fait les viandes sur place, UPC ST Clément, pas de contact pour les commissions

Rabelais : 612 élèves, UPC St Clément,  problème d’espace limité, travaux à venir ; 2 services sur période midi-13h30. problèmes de quantité le gestionnaire commanderait moins de repas...  pas de commission cantine, qualité peut mieux faire

Il serait intéressant de savoir le % de Bio et Local FCPE B. Lagors

 

 

Bilan de la réforme du collège

De façon globale, chaque collège choisit de maintenir ou non les notes, manque de visibilité sur les EPI

Pic St loup : pas de retour de la part des adhérents, réunion sur le livret scolaire unique Rép: la réforme n’oblige pas à la suppression des notes. Le bulletin trimestriel peut comporter des notes ou pas. Sur le bulletin de fin de cycle, on évalue les 8 compétences. 

St Gély : préparation des EPI bien faite, se fait à peu près... se préparent à la maison souvent, système de notes classique, deux profs essayent le système des compétences via le logiciel Sacoche. Ont bien expliqué aux élèves. Mais est-ce que cela a un sens pour les élèves ? Pas de réunion d’information de la part du collège. 

Heures de vie de classe : 10 par an de prévues

Foncarade : EPI en cours de mise en place, LSU toujours des notes au 2ème tri. Alors que c’étai envisagé, DGH Ok

Pagnol : idem pour le bulletin, EPI peu de lisibilité dessus, des projets transversaux (techno, arts plastiques, langues)

Castelnau : les AP : ne résout pas les difficultés pour les élèves qui en ont beaucoup, pas d’ouverture de classe alors que les effectifs sont à 30/classe. 

Clémenceau : pb de place, réforme cata car corps enseignant soudé contre, mais culture de projets (font des EPI sans les nommer ainsi). Minimum syndical fait, pas EPI ni AP. DGH pas trop baissé

Rabelais : AP classes séparées en 1/3-2/3  (idem à Jacou) fonctionne bien, EPI plus compliqué, dépend des classes concernées et des profs impliqués inégalités entre élèves, surtout en 3ème . Avec la disparition des bilangues et classes euro, il n’y a plus de mixité, les élèves favorisés repartent dans le privé

Jacou : Un prof pour techno, physique SVT Enseignement des sciences intégré, à l’air de marcher